Sukmawati Sampaikan Puisi “Ibu Indonesia” Terbit Sejak 2006

 

 

 

Wfgaz.com – Sukmawati Soekarnoputri mengaku puisi bertema “Ibu Indonesia” yang dibacakannya pada acara 29 Tahun Anne Avantie Berkarya di Indonesia Fashion Week 2018 adalah salah satu puisi yang terdapat pada kumpulan puisi yang dipublikasikan pada buku yang berjudul Ibu Indonesia pada tahun 2006.

“Puisi ‘Ibu Indonesia’ adalah kumpulan puisi Ibu Indonesia yang telah diterbitkan 2006,” ungkap ukmawati di Restoran Warung Daun, Jakarta Pusat, Rabu (4/4/2018).

Sukmawati mengatakan puisi tersebut merupakan wujud refleksi keprihatinan mengenai rasa kebangsaan dan dirangkum supaya dapat mencuri perhatian para anak bangsa supaya tidak melupakan jati diri bangsa Indonesia.

“Puisi ‘Ibu Indonesia’ ini ditulis sebagai refleksi dari keprihatinan saya tentang rasa wawasan kebangsaan dan saya rangkum semata-mata untuk menarik perhatian anak-anak bangsa untuk tidak melupakan jati diri Indonesia asli,” tutur Sukmawati.

Menurutnya, puisi tersebut adalah wujud dari usaha mengekspresikan leway suara kebudayaan.

“Saya pun tergerak oleh cita-cita untuk semakin memahami masyarakat islam nusantara yang berkemajuan sebagai cita-cita Bung Karno. Dalam hal ini, Islam yang bagi saya begitu agung, mulia dan indah,” imbuhnya.

Dia juga mengatakan puisi itu merupakan wujud dari penghargaan terhadap ibu pertiwi yang rukun dan damai.

“Puisi itu juga merupakan bentuk penghormatan saya terhadap Ibu Pertiwi Indonesia yang begitu kaya dengan tradisi kebudayaan dalam susunan masyarakat Indonesia. Begitu berbineka namun tetap tunggal ika,” ujar Sukmawati.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *