Kapal Bermuatan Sayuran Ilegal Di Batam Di Tangkap Polair

Wfgaz.com – Sebuah kapal yang membawa muatan dengan berisi sayuran diamankan oleh Polisi Air. Kapal tersebut tertangkap basah di perairan Batam, Kepulauan Riau ketika sedang melakukan perjalanan.

“Minggu, 15 Oktober 2017, ditangkap kapal patroli Tekukur-5010 saat sedang melaksanakan patroli rutin kepolisian,” ujar Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi Direktorat Polisi Air Korps Polairud Baharkam Polri, Kompol Sherly Anggraini, Selasa (17/10/2017).

Polisi Air segera melakukan pemeriksaan terhadap kapal yang memasang bendera Indonesia karena jika dilihat dari gelagatnya sangat mencurigakan. Menurut penuturan yang disampaikan oleh nakhoda kapal, Khairin, kapal melakukan perjalanan dari Punggur, Batam menuju Tanjung Uban.

“Muatan tanpa dilengkapi dokumen yang sah. Adapun barang bukti yang diamankan bawang merah 109 karung, bawang putih 130 karung, wortel 50 karung, beras 57 karung, kol 10 karung, kotak boks kosong 4 buah dan cat 12 kaleng,” jelas Sherly.

Saat ini nkapal sudah berhasil diamankan oleh pihak kepolisian. Khairin terancam jeratan Pasal 6, Pasal 9, Pasal 31 ayat 1 Undang-undang Nomor 16 Tahun 1992, Pasal 5 dan atau Pasal 56 KUHP juncto Pasal 9 (a) ayat 1 huruf a, ayat 2 dan ayat 3 Undang-undang RI Nomor 17 Tahun 2006 Tentang Kepabeanan.

“Kapal tidak dilengkapi dokumen dari balai karantina, serta dokumen muatan yaitu Surat Pemberitahuan Pengeluaran Barang (SPPB) dari Bea Cukai Batam,” terang Sherly.

Tersangka dan barang bukti diserahkan ke Subdit Gakkum Polda Kepri untuk menjalani proses penegakan hukum.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *